domingo, 30 de setembro de 2012

Pickles

Mais uma vez, e depois da primeira tentativa no ano passado, fiz esta semana pickles. Este ano o ingrediente maioritário é a cebola. Na minha horta a colheita foi em grande parte de cebolas de tamanho reduzido e que melhor forma de as consumir do que em pickles? Cenouras e pimentos completaram.

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Bolo de Maracujá

Gosto de bolos! E gosto muito de bolos de e com fruta. 
Os meus maracujás atrasaram muito este ano e só agora estão em pleno a amadurecer. Claro que eu tinha de fazer um bolo de maracujá! Simples e delicioso, foi uma ótima sobremesa neste primeiro domingo de outono.

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

A formiga

Como já referi anteriormente tem havido muito trabalho na minha cozinha.
Aqui vou escrever sobre o chutney de maçã, que repeti este ano em função do sucesso que fez no ano passado; o doce de figo que é sempre uma delícia até porque pode ser utilizado em vários pratos dos doces aos salgados; o piri-pri que este ano foi feito, nesta primeira fase, com umas malaguetas diferentes, e ainda o molho de tomate que vai ser ótimo utlizar já prontinho.
E deixo aqui as fotos de todos estes trabalhos de formiga...
Chutney de maçã com bago de uva em destaque

Pequena amostra do doce de figo

Malaguetas usadas para este piri-piri


Piri-piri
Molho de tomate para congelar



domingo, 16 de setembro de 2012

Aproveitamentos

O final desta semana foi de grandes afazeres na cozinha. Fim de verão coincide com colheitas e com reservas para o inverno. E como em tempo de crise nada se pode desperdiçar foram muitos os produtos objeto de aproveitamento e conservação. Falarei sobre isso nos próximos posts. Agora vou falar sobre o almoço de domingo que foi especial: último antes da partida da filhota (novamente) e também de aproveitamento.
Assim, a entrada constou de aproveitamento de pão duro e de uns restos de queijos que andavam perdidos no frigorífico.
Cá estão os meus orégãos
  
O prato foi para terminar o excelente cabrito 100% biológico que ainda restava na arca frigorífica, e a sobremesa foi um suculento bolo de maçã, que nesta altura abundam e que, sendo biológicas vão sendo atacadas e cujo consumo tem de ser rápido.

Tudo biológico: cabrito, batatas e ervas aromáticas



quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Estacas


Há sempre coisas para fazer quando se tem um jardim, e quando se tem uma mente irrequieta como a minha ainda mais. Há vários anos que estou insatisfeita com o pedaço de jardim na frente da minha casa: o formato é irregular, o terreno é ligeiramente inclinado, o sol bate quase todo o dia e no inverno está sujeito ao vento de norte. Perante este panorama já foram várias as tentativas de tirar o melhor partido deste canteiro. 
Agora decidi eliminar o resto de relva (pejado de ervas daninhas) e fazer plantações em toda a área. 
Como as condições de exposição são duras vou tentar as plantas fáceis: alecrim, alfazema, santolina.
Assim, já fiz várias estacas para plantar na próxima primavera. Vamos ver qual será a taxa de sucesso.
Santolina e alfazema
Alecrim 

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Aniversário

Há datas que são incontornáveis nas nossas vidas, o dia de ontem faz parte dessa categoria para mim.
Um quarto de século é um marco! A celebrar. 
E assim foram por fim provados e aprovados os meus tremoços!
 
Cá estão alguns bem acompanhados


quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Cogumelo


Como dei aqui conta na altura, no outono passado os incêndios chegaram à minha porta. Foi um susto e uma revolta. Foi triste, e continua a ser, ver toda esta área em redor sem árvores e com as cores do carvão. Aos poucos as cores vão mudando e o verde começa lentamente a retomar o seu lugar. Há algumas semanas durante um dos meus passeios deparei-me com esta imagem.


Do tronco carbonizado de um pinheiro surgiu um cogumelo.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Orégãos

Já estão bem guardadinhos em frascos os orégãos da minha produção: a primeira!
Agora é só utilizar!


sábado, 1 de setembro de 2012

Tiramisu

O almoço hoje passou por vários países: da América central, a Portugal, Espanha,  e terminou em Itália. A sobremesa foi um refrescante tiramisu.